Дренаж - побеждаем стихию воды

дренажный насосВсе прекрасно знают, что вода- это источник жизни.  Ни человек, ни любое другое существо без нее обойтись не могут. И все же та самая вода в некоторых случаях может стать причиной гибели всего живого. В таких случаях организовать дренаж – вопрос необходимый и обязательный.

Губит людей вода…

Лишняя вода в почве так же не желательна, как и ее нехватка. В слишком увлажненном грунте  отсутствует доступ воздуха к корневой системе растений, что мешает им нормально развиться. Так же вода вымывает из грунта питательные вещества и элементы, которые требуются для нормального развития растений. В конце осени излишек воды в земле может привести  к промерзанию грунта и соответственно к замерзанию и гибели  корней растений.

Материалы для устройства дренажа и благоустройства территорий можно купить по телефонам указанным на странице контактов или в нашем интернет-магазине. Купить в интернет магазине дренажные системы

Переувлажнения почвы боятся почти все садовые растения. На пример портится урожай или растения и их корни гниют из-за проникновения в них микроорганизмов. Влага привлекает слизней на участок, и эти вредители повреждают около 150 разновидностей растений. В листьях выгрызают дырки, на плодах ямки и переносят споры гнили и других вредных микроорганизмов. 

Но даже не это самый страшный вред. Избыток воды в грунте медленно может разрушить любую конструкцию. Вода попадает в подвал и  в доме образуется постоянная сырость, деформируются особенно деревянные конструкции- коробки, рамы и покрытия пола.

В итоге невнимательное и пренебрежительное отношение к самому участку приводит к снижению его стоимости. Есть поговорка: «Сад вокруг дома  стоит столько же, сколько и дом», — говорит эксперт по дизайну ландшафта. —« Значит люди, покупая дом, знают, что половина его цены будет составлять приусадебный участок»

дренажный насосЕсть альтернатива

Одно решение, которое может помочь реально избежать всех проблем с излишней влагой и ее последствиями – дренаж или дренажные системы. Этот старый способ отвода грунтовых вод люди используют очень давно с некоторыми изменениями. Обычно выделяется  два вида дренажа: закрытый и открытый.

Открытый дренажная система –  один из самых простых, но менее  эффективный. Он представляет собой канавы шириной 0,6 и по глубине 0,7-0,9 метра со скошенными под углом 31 градусов стенками. Они выполняют функцию перехвата и отвода воды при дождях и оттаивании снега. Однако такие садовые дренажи мельчают и заиливаются- нуждаются в постоянной чистке. И еще такого типа дренаж, несомненно, испортит внешний вид вашего участка.

В наше время более эффективным есть так называемый закрытый дренаж вокруг дома. Одним из самых простых  его вариант выглядит так: в заранее выкопанные с небольшим уклоном канавы укладывают строй мусор или ветви деревьев. Но и эта система быстро засоряется и заиливается.   

Более удобным и современным способ является организация системы дренажа, закрытого типа, заключающуюся в укладке в уже подготовленную дрену перфорированной трубы - дренажная труба.

Воде нужна труба

Не так давно в так называемых закрытых системах дренажа применялись асбестоцементные или же керамические трубы. Укладку производили с учетом уклона 0,005 м с на 1 м.п. Однако недостатком устройства дренажа, таким образом, является  быстрое заиливание и засорение самой дренажной трубы.

Сейчас большей популярностью пользуются трубы из полимеров. Часто оны бывают ребристыми вследствие, чего нагрузка  на них грунта более равномерно распределяется по всей их длине. Эти  трубы имеют малый  вес, легко устанавливаются, их удобно транспортировать.

Дренажные трубы из полимера бывают диаметром 5-20 см. На коттеджных участках применяют трубы диаметром 100 мм. Для того, чтобы избежать заиливания их обволакивают  фильтрующим материалом - геотекстиль или натуральное волокно из кокоса. Эти фильтрующие материалы можно не применять, но тогда есть вероятность попадания в отверстия трубы песка и глины.

Для устройства надежной дренажной системы одними трубами, завернутыми в геотекстиль не обойтись: нужны поворотные и смотровые колодцы. По  требованиям СНиПа, их устанавливают  на прямых участках не реже, чем через 50м., а так же на поворотах и в местах изменения уклона труб.

Готовые колодцы из ПВХ давно пришли на смену конструкциям и железобетонных колец. Они имеют гораздо меньший вес и более просты в монтаже, долговечнее находятся в грунте.

дренажный насосХорошо то, что качается хорошо

Воду, которую собрали дренажные трубы необходимо, куда-то отвести. Для этого она сливается в водосборный колодец, а оттуда самотеком направляется в водоем или овраг. Бывает, что условия диктуемые рельефом  не  позволяют воде покинуть садовый участок самостоятельно. В этих случаях применяют насосы.

Насосы современного производства используют для откачивания как грязной, так и чистой воды из бассейнов, котлованов и водоемов. Для экономии при монтаже дренажного колодца эти стоки можно объединить с бытовыми стоками. Следует учесть в таком варианте дополнительные расходы - в несколько раз возрастает  нагрузка на очистные сооружения и как следствие качество очистки воды снижается.

Оптимальное решение для хорошей системы дренажа будет использовать насос в сочетании с поплавковым включателем и реле вертикального уровня воды, что снизит вероятность внештатной ситуации и значительно продлит срок службы дренажного насоса. Бывают насосы, которые без проблем работают в полупогруженном состоянии - это удобно, когда надо откачать небольшие потопы в подвалах и цокольных этажах после паводков и сильных дождей. 

Современная техника, которая применяется в современных дренажных системах  в дополнительном уходе, как правило, не нуждается, чего нельзя утверждать обо всех осушительных системах в целом. Это зависит от того был ли осуществлен монтаж правильно и профессионально по требованиям и нормам. При неправильном монтаже иногда происходит осадка трубы и нарушение работы системы в целом.

Паспорт дренажной системы оформляется, во время сдачи ее в эксплуатацию подрядчиком и указывается обязательство дальнейшего обслуживания, устранения неисправностей, ремонта.

Владелец участка должен периодически (три четыре раза в году) обследовать смотровые колодцы, дренажные колодцы, коллекторы и трубы. Есть также необходимость осмотра системы весной после паводка и выпадения значительного количества осадков.

Проблемы, связанные с заиливанием и засорением дренажа владелец может самостоятельно решить несколькими способами: один из некоторых называется гидравлическим. В случае осадки труб из-за неправильной укладки или более серьезных проблем при эксплуатации системы лучше обратиться к специалистам и поручить им все ремонтные работы.