Избавимся от лишней воды

Дренажная системаПриобретая  любой  загородный  дом человек,  таким образом, имеет намерения  увеличить свое жизненное пространство. Для того чтобы территория выполняла как можно больше  функций и задач необходимо все хорошо обдумать и оборудовать. Дренажная система вам поможет избежать неприятностей связанных с природными явлениями.

Нужен ли вам дренаж?

Часто участки расположены возле болот, в низине или просто чрезмерно увлажненных местах. Без дренажа обойтись в таких условиях просто невозможно.

Материалы для устройства дренажа и благоустройства территорий можно купить по телефонам указанным на странице контактов или в нашем интернет-магазине. Купить в интернет магазине дренажные системы

Для начала надо проверить на какой глубине залегают грунтовые воды. Если уровень воды проходит на отметке от поверхности до 1.5 м,  это будет приводить  к угнетению и гниению корней деревьев и кустов. Тут необходимо устраивать дренаж почвы. Простейшее решение проблемы отвода таких излишков воды - это рытье дренажной канавы по периметру территории.

Избыточная сухость или увлажнённость  почвы  зависит от того, на каком рельефе расположен участок (низина, склон), плотности  грунта и  глубины залегания грунтовой воды. Не следует забывать,  что при изменении природного рельефа (создание искусственного холма, озера), очень важно заранее продумать,  как и по какому пути будет уходить паводковая и дождевая вода.

Зачем же нужен дренаж?  Дренаж - это комплекс разных сооружений и труб, задача которых снизить уровень грунтовых вод .  Для этого прокладывают дренажные трубы (перфорация стенок по всей длине. Дренажные трубы изготавливают из асбоцемента, керамики и пластмассы  диаметром от 50 до 300 мм и более. Чтобы в трубах не скапливался ил, а отверстия не забивались  грунтом, их обматывают фильтрующим полотном – геотекстилем.

Дренаж бывает открытый (дренажная канава),  закрытый (дренажная труба) и засыпный (бутовый, кирпичный).

Для упрощения эксплуатации дренажных систем в поворотных местах устанавливают  смотровые колодцы из пластика или железобетона.

Не стоит пренебрегать  дренажными системами,   так как избыток воды в грунте и на его поверхности приводит к его размыванию и заболачиванию, из за чего  растения плохо растут.

Виды дренажа

Для надёжного отвода талых, дождевых и паводковых вод применяют  поверхностный дренаж. Собранная таким образом вода выводится в ливневую канализацию. В некоторых случаях   система  водоотвода с поверхности участка должна быть дооборудована системой подземного дренажа, которая помогает снизить  уровни грунтовой воды. Подземный дренаж устанавливают на участках, находящихся в низине или  находится вблизи водоема, а также, если  дом проектируют с подвалом, цокольным этажом или подземным гаражом.  Таким способом  грунтовые воды, благодаря подземному дренажу, выводятся за пределы участка или в ливнёвый колодец. Поверхностный водоотвод и дренаж помогают решить разные задачи, и взаимно не исключают друг друга.  Поверхностный и подземный дренажи устанавливают параллельно друг другу и под одним уклоном.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж оборудуют двумя способами:  точечным и линейным. Точечный дренаж используют для сбора  источника воды местного значения, линейный  дренаж – для  сбора воды с участка земли  большой площади. Рационально использовать два этих способа, что бы уменьшить длину каналов ливневой канализации и объем земляных работ.  

Локальный сбор дождевой и талой воды подразумевает под собой применение точечного дренажа, который устанавливают под водосточными системами отвода воды с крыш, в придверные приямки. Для отвода воды с поверхности террас, балконов, въездных площадок точечный дренаж дополняют системами линейного дренажа (желоба, пескоуловители).

Что бы увеличить срок службы  фундамента и отмостки здания, а так же предотвратить  затопление подвального помещения,  необходима комплексная организация вывода атмосферных осадков с крыши.  Для этого предусмотрена возможность стыковки дождеприёмных  устройств с водосточными трубами. Благодаря этому, все осадки с крыши,  не попадая на фундамент и отмостку, направляется в  ливнёвую канализацию. Лучше, если дренажная система разработана на стадии проектировки здания – это даст возможность подготовить места под дождеприёмники до того, как будут выполнены работу по устройству отмостки.

Подземный дренаж.

Закладка фундамента нарушает естественную геологию местности, что уменьшает плотность грунта, в котором со временем собирается большое количество грунтовых вод и приводит к подтоплению и разрушению, как фундамента,  так и самого здания. Для устранения данной проблему используют подземный дренаж. Как отмечалось выше, так же подземный дренаж используют  на участках, находящихся в низине  или  находится вблизи водоема, а также, если  дом проектируют с подвалом, цокольным этажом или подземным гаражом.

Основную роль в подземном дренаже занимают дренажные трубы, которые выводят излишек грунтовых вод за границы участка или в дренажный колодец.

Установка дренажных систем

  • Для небольших земельных участков и здания (до 400 кв.м.) обычно используют дренажную трубу диаметром 100 мм, которая является основой дренажной системы. Неотъемлемым элементом монтажа дренажной системы является укладка  дренирующего слоя и обсыпка дренажной трубы.
  • Дренажную трубу  укладывают в слой щебня,  который хорошо пропускает воду.  Дренажную трубу и трубу ливнёвой канализации прокладывают параллельно в одну траншею под уклоном. Верхняя точка трубы должна быть ниже отметки подошвы фундамента.
  • Дно траншеи выравнивают в соответствии с уклоном труб (5мм /м),  наполняют слоем щебня толщиной 10-15 см, тщательно утрамбовывают. На поворотах применяют гибкие патрубки. В соединениях трубы с муфтой уплотнительное кольцо не используют. Трубу укладывают и засыпают щебнем таким образом, что бы дренирующий слой окружил её со всех сторон.