Как сделать тротуарную плитку самостоятельно.

тротуарная плиткаНа сегодняшний день, покрытие из тротуарной плитки, стало таким же привычным делом, как асфальт лет 10-15 назад. При устройстве нового тротуарного покрытия или ремонте старого, плитка используется в разы чаще, чем тот же асфальт, гранитная брусчатка, клинкерный кирпич, песчаник и другие. У этого факта есть простое объяснение:

  1. Ассортимент геометрических форм -  в отличие от натурального камня, тротуарная плитка выпускается в очень большом разнообразии различных геометрических форм, что позволяет выполнить укладку со всевозможными узорами
  2. Цвет – плитка производится в разных цветовых решениях.
  3. Простота укладки – тротуарка имея абсолютную геометрическую форму, легко укладывается в отличие от натурального камня. Также укладка плитки не требует специальной подготовки основания в виде забетонированной площадки, как в случаи с песчаником. Она укладывается на гарцовку  - смесь песка или гранотсева с цементом.  Такая технология укладки защищает плитку от разрушения, так как влага через щели между плитками и гарцовку, впитывается в почву.
  4. Доступность в любом регионе – сейчас тротуарную плитку производят даже в самом малонаселенном селе, не говоря уже про города. А с камнем и асфальтом, дела обстоят намного хуже, ведь не в каждом районе есть карьер или асфальтный завод.
  5. Цена – главное преимущество плитки, это сравнительно низкая цена. Ниже чем у асфальта, гранитной брусчатки, клинкерного кирпича и практически такая же, как у песчаника.

Думаю этих доводов достаточно, что бы Вы решили облагородить свой участок при помощи тротуарной плитки. Только в этой статье я хочу рассказать о том, как получить плитку еще дешевле, чем в торговой сети, а также как на этом еще можно и заработать.

По своему профилю работы, я занимаюсь продажей форм и расходных материалов, для производства плитки методом вибролитья. В этом бизнесе я уже 10 лет и за это время успел всякого увидеть. Очень часто, когда к нам в офис заходят покупатели и просят продать им 2-3 формы, я у них спрашиваю, - Зачем Вам такое количество форм, сколько метров Вам нужно сделать и как быстро? И очень часто слышу в ответ, что они хотят заложить весь двор, порядка 200 -300 м. кв. за несколько выходных или в лучшем случае за отпуск. Я им почти всегда отвечаю, что не занимайтесь ерундой, а купите такое количество, дешевле будет. Этот факт лишний раз доказывает, что люди даже не представляют, как производится тротуарная плитка и тем более, какое оборудование при этом используется.

Действительно производством тротуарной плитки, есть смысл заняться, только если нужно заложить весь Ваш двор и еще нескольким соседям. В этом случае у вас есть шанс «отбить» деньги, вложенные в оборудование. Но есть возможность того, что данное занятие перерастет в настоящий бизнес, который будет давать доход не один десяток лет.

Начнем с оборудования для производства тротуарной плитки

Комплект оборудования состоит из вибростола для заливки, вибростола для выбивки и термованны. Для приготовления бетонной смеси, также необходимо иметь бетономешалку, в случае производства разноцветной плитки, надо имеет два бетоносмесителя.

Вибростол для заливки представляет собой станину с прикрепленным к ней подвижным столом, к которому прикреплён вибратор. Верхняя площадка стола прикреплена к станине при помощи пружин, который также часто заменяют на подушки для крепления двигателя от Жигулей. В принципе стол совсем не сложно сделать и самому.

Вибростол для заливки, отличается от вибростола для заливки, только тем, что к подвижной площадке первого, крепятся рамки для выбивки. На первое время можно использовать и заливочный стол для выбивки плитки.

Термованна,- это емкость с нагревательными элементами, в которой вода постоянной подогревается. Температура воды в емкости должна поддерживаться на отметке 70 – 80 гр. С.

Бетоносмеситель,- что это такое я думаю известно всем, можно купить в магазине. Самый удобный объем для производства плитки – 0.25 м. куб.

Процесс производства тротуарной плиткиФормы  для производства тротуарной плитки

Формы для производства тротуарной плитки методом вибролитья, в основном производятся из полипропилена вторичного. Также бывают формы из стекловолокна и металла. Из этих материалов делают в основном формы для не массовых изделий, таких как балясины и не стандартные заборные колпаки.

В принципе пластиковые формы, очень легко поломать, но при правильном обращении, они могут прослужить Вам не один год и выдержать не одну тысячу заливок. Самое главное правило, это не штабелировать залитые формы более чем в 5-7 (в зависимости от вида плитки)  рядов.

Компоненты

Тротуарная плитка производится из обычного бетона с добавлением красителей и различных добавок. Точную рецептуру я рассказывать не буду, так как каждый производитель вырабатывает ее для себя сам, исходя из доступности в его местности различных материалов. Одни применяют в качестве наполнителя песок и щебень мелких фракций, другие гранотсев с песком, третьи только гранотсев. Скажу только то, что все эти компоненты должны быть чистыми от глины, если щебень, то обязательно мытый, если песок то речной, а гранотсев лучше применять серого цвета, в красном большая вероятность наличия глины.

Цемент чаще всего применяют марки 500, лучше его покупать у крупного поставщика, который продает его в больших количествах. В такого поставщика, обычно в мешке цемент той же марки, что и обозначена на мешке.

Также в бетонную смесь добавляют пластификатор, для уменьшения водоцементного соотношения и как следствие увеличения прочности и морозоустойчивости. Пластификаторов на рынке существует большое множество, в принципе назначение у всех одинаковое, на каждый производитель выбирает для себя то, что ему больше всего подходит по цене и получаемому результату.

Для получения цветной плитки, применяют железоокисные красители. Такие пигменты представлены в нескольких цветах: красный, желтый, коричневый, черный. Также существует краситель зеленого и синего цвета. Зеленый состоит из оксида хрома, по этой причине его цена на порядок выше, чем у железоокисных. А у синего цена вообще заоблачная, потому что он состоит из оксида кобальта. По этой причине синюю плитку встретить можно очень редко. Иногда, правда, применяют различные органические заменители синего красителя, но, как правило, они не очень стойкие.

Процесс производства тротуарной плитки

Процесс производства тротуарной плитки

 

Вот у Вас на производственной площадке установлено все необходимое для производства оборудование, завезены наполнители и цемент и Вы готовы к заливке форм.

Думаю, что о процессе приготовления бетонной смеси рассказывать долго не нужно, если Вы собрались производить тротуарную плитку, то как минимум это умеете делать.

В готовую бетонную смесь добавляем пластификатор и краситель. Пластификатор лучше развести в затворяющей воде, если пластификатор сухой, то это делать обязательно. Пигмент лучше добавлять в начале загрузки бетоносмесителя, это позволит ему лучше перемешаться со смесью.

На вибростол расставляем формы и наполняем их бетонной смесью. Включаем вибратор и в течении 30-40 секунд при помощи кельмы наполняем формы до краев или убираем лишнее. Выключаем вибростол и ставим формы на сушку. Здесь нужно проследить, чтобы формы заняли горизонтальное положение. При штабелировании в несколько ярусов, нужно проследить, чтобы формы не прогнулись, иначе получим «пропеллеры», которые уложить в дальнейшем почти не возможно.

Оставляем формы на сушке на 2-3 дня. Некоторые производители делают распалубку и на следующий день, но в этом производстве спешка не уместна. В этом случае получается много брака как видимого, так и скрытого в виде микротрещин, которые вылезут наружу только зимой, в виде паутины на плитке и как следствие такая плитка долго не простоит.

Когда плитка будет готова к распалубке, нужно разогреть воду в термованне до 70 – 80 градусов Цельсия и на несколько минут опустить туда формы с бетоном. После этого плитка должна хорошо выйти из формы.

На этом, наверное, и все. Надеюсь, мои рекомендации помогут многим в этом не легком но интересном занятии.

Плитка Paradyz Natural http://www.keramis.com.ua/ - магазин Керамис.