О нас в прессе. Поток – в сток!

Водосточная системаВодосточная система – важный элемент любого здания, в том числе и с плоскими крышами. А если учесть, что сегодня плоская кровля – это дополнительная полезная площадь, на которой можно разместить, например, зимний сад, кафе, смотровую площадку или даже теннисный корт, то становится понятным, почему еще на этапе проектирования объекта актуальным вопросом становится выбор адекватного решения по отводу воды с плоской крыши.

При этом на систему водоотвода возлагается основная задача – быстрое и полное удаление дождевой или талой воды в течение всего года. Как правило, водоотвод может быть неорганизованным и организованным. При организованном водоотводе устраивают наружные и внутренние водостоки.

Наружные водостоки

Наружные водостоки хорошо функционируют в южных регионах, где исключена возможность замерзания воды в трубах, нарушающего ее нормальный сток. В умеренной полосе снег на плоских крышах подтаивает в течение всей зимы, и талая вода, попадая в холодные трубы наружных водостоков, замерзает в них, затрудняя или прекращая полностью сток вновь образующейся талой воды. В условиях суровой зимы застои воды на плоской крыше опасны тем, что при резком понижении температуры вода, замерзая, может разорвать защитный слой кровли и повредить водоизолирующий ковер.

Специалисты отмечают, что на большей территории Украины наружный отвод воды с плоских крыш приемлем только для неотапливаемых зданий и сооружений с искусственно пониженной внутренней температурой, например, холодильников.

Внутренние водостоки

С учетом того, что значительная часть Украины характеризуется холодной зимой, бесперебойный сток воды с плоских крыш отапливаемых зданий лучше всего обеспечивается правильно устроенной системой внутренних водостоков. Для своевременного быстрого стока воды с крыши в систему внутренних водостоков вся поверхность плоской крыши должна быть разбита на участ­ки, по возможности более простого очертания. На один стояк водостока диаметром в 10 см можно допускать от 150 до 200 м2 крыши. При этом крыша должна обязательно иметь уклоны в 1-2% к водоприемникам.

Специалисты компании «ЕКСБУД» отмечают, что проблемы с отводом воды с крыш растут в меру уменьшения (до символического нулевого) угла наклона. Таким плоскостям необходимо удерживать воду, не пропуская ее, гораздо дольше. Кровля должна быть исключительно ровной, все выступающие элементы надо особенно тщательно герметически обработать и создать возможность беспроблемного отвода воды.

Система внутренних водостоков требует прокладки подземного водосборного коллектора до присоединения его к основной ливневой сети канализации. Для того чтобы внутренние водостоки работали безотказно в течение круглого года, их стояки, отводящие воду с крыши в подземный водосборный коллектор, должны быть расположены по всей своей высоте в теплой, отапливаемой зоне. В гражданском строительстве почти исключительно применяются скрытые водосточные стояки. Открытые стояки находят применение, главным образом, в промышленном строительстве.

По мнению специалистов, система внутреннего водостока, кроме, конечно, водоприемной воронки, мало подвержена внешним климатическим воздействиям. Если зимой обогрев системы внутреннего водостока осуществляется в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, то в эксплуатации эта система надежнее и долговечнее, чем система наружного водостока.

Воронки для плоской кровли

Важнейший элемент внутреннего водостока – водоприемная воронка. При этом конструкция этого элемента должна обеспечивать прочное и герметичное сопряжение водоприемника с водоизолирующим ковром кровли. И это не случайно, так как по статистике 95% всех протечек на кровле происходит в местах установки кровельных воронок.

Наиболее простой водоприемник для рулонной кровли, удовлетворяющий этому требованию, состоит из воронки с широким бортом и колпака с отверстиями для стока воды. Герметичность сопряжения достигается наклейкой водоизолирующего ковра на широкий плоский борт воронки.

Более совершенным является водоприемник, колпак которого состоит из двух частей – стакана и крышки. Стакан может составлять одно целое с воронкой, а крышка должна быть съемной. Водоизолирующий ковер наклеивается на широкие плоские борты воронки, вплотную к решетчатому (прорезному) основанию колпака, чем обеспечивается плотное сопряжение ковра с воронкой.

Широкое распространение получил водоприемник, колпак которого состоит из двух съемных частей – стакана и крышки. Стакан, снабженный расширенным основанием, может быть использован для зажима края водоизолирующего ковра. Для большей надежности сопряжения с ковром борт воронки делается с бороздами, а основание колпака с зубцами. Зубцы колпака входят в углубленные борозды борта воронки, герметично зажимая край рулонного водоизолирующего ковра. Таким образом, в этой конструкции основание колпака является элементом неподвижным, наглухо закрепленным во время установки на место.

Для предохранения стояка от засорения листьями, бумагой и прочим мусором, случайно проникшими в воронку, служит предохранительный зонт или сетка из оцинкованного железа либо висячий конус.

Из каких материалов изготавливаются воронки? В советский период нашей истории плоская крыша проектировалась и рассчитывалась с учетом применения чугунных воронок. В настоящее время для производства используются, в основном, термостойкие пластики и нержавеющая сталь. Специалисты отмечают, что водоприемные воронки необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках и на расстоянии не менее 50 см от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, должна устанавливаться из расчета 0,75 м2 кровли на 1 см2 поперечного сечения трубы.

Кроме водосточных воронок в сос­тав внутренних водостоков входят и другие элементы, в том числе отводные трубопроводы (стояки, коллекторы, выпуски), а также устройства для осмотра и прочистки (ревизии, смотровые колодцы).

Рыночный ассортимент

Сегодня на украинском рынке наряду с традиционными элементами представлены современные системы водоотвода с плоских крыш. Застройщикам предлагается около 50 типов кровельных воронок: с горизонтальным и вертикальным выпуском; с электроподогревом и без него; для битумных и мембранных кровельных материалов; для эк­сплуатируемых и неэксплуатируемых кровель; для инверсионных и традиционных крыш. Задача проектировщика – подобрать и вписать в проект воронку, которая будет работать при данном типе кровли в данных условиях эксплуатации.

Отечественным застройщикам хорошо известны воронки внутреннего водостока из ПВХ торговой марки HUNTER (Англия). Эти изделия применяются для отвода воды с плоских кровель коммерческих, жилых и промышленных зданий. Они просты в установке и совместимы с большин­ством типов кровельных материалов, включая асфальтобетон, рулонные битумные покрытия и кровельные мембраны из ПВХ.

У воронок внутреннего водостока имеется прочный прижимной фланец и решетка с отверстиями для быстрого и надежного соединения. Конструкция решетки позволяет эффективно фильтровать воду и при необходимости легко снимать решетку для чистки и ухода.

В целом компания HUNTER предлагает широкий выбор воронок под любые типы труб внутреннего водостока – обычные и с раструбом, имеются также воронки с плоской решеткой. Все они долговечные, легкие и обеспечивают эффективный отток воды с любых плоских кровель. К примеру, при средней интенсивности осадков 75 мм/час и диаметре трубы 82 мм одна воронка собирает воду с кровли площадью до 310 м2 (скорость потока 6,45 литров в секунду), а при диаметре трубы 160 мм – с площади до 515 м2 (скорость потока 10,72 литров в секунду).

Реализуются на украинском рынке водоприемники для внутреннего водоотвода на плоских кровлях с любыми гидро­ и пароизоляционными материалами. А также кровельные воронки компании HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия). Воронки предлагаются как с вертикальным (DN 40, 50, 70, 100, 125 и 150), так и с горизонтальным выпусками (DN 70, 100), с обжимным фланцем из нержавеющей стали или с полимербитумным полотном для приваривания. Для повышения качества ремонта кровель предлагаются воронки с выпуском DN 70,100,125,150 под стальную или чугунную трубу, а также кровельные воронки, в которых использован принцип «водной помпы» с выпускным патрубком из полиэтилена для приваривания.

Простым и эффективным решением водоотвода с плоских крыш является использование современных кровельных воронок Essergully¬2000 фирмы Eternit (Германия). Кровельные воронки выполнены из легкого и высокопрочного материала полиуретана с добавлением специальных присадок.

Коэффициент теплового расширения полиуретана близкий к коэффициенту теплового расширения кровельных гидро­ и пароизоляционных материалов. Воронки имеют малый вес, могут работать в диапазоне рабочих температур от ¬500С до +700С, выпускаются с горизонтальным (DN 50, 70, 100, 125 мм) и вертикальным (DN 70, 100, 125, 150 мм) выпуском. В зависимости от конструктивного решения, связанного с обустройством водоотвода, по способу соединения с гидроизолирующим слоем воронки подразделяются на несколько видов: воронки с битумным фланцем; с фланцем на основе ЕПДМ (прорезиненный материал); с фланцем на виниловой основе; с универсальным фланцем на основе ПВХ и с обжимным фланцем из алюминия.

Представлены на украинском рынке и кровельные воронки диаметром 100, 110, 125, 140, 150, 160 мм фирмы ZMM MAXPOL (Польша). Изделия отечественных производителей также реализуются на рынке. С мая 2005 г. заводом кровельных материалов «Акваизол» освоен выпуск новой продукции – кровельных воронок диаметром 100 и 150 мм. Новая продукция позволяет легко и надежно решать сложную кровельную задачу – гидроизоляцию ответственного кровельного элемента – внутренних водостоков.

Кроме кровельных воронок на украинском рынке представлен широкий спектр трубопроводной продукции. В настоящее время при монтаже отводных трубопроводов доминируют трубы из полимеров как отечественных, так и многочисленных зарубежных производителей. При этом значительную часть занимает продукция таких предприятий, как ООО «Рубежанский трубный завод» (Рубежное, Луганская обл.), ОАО «Поливтор» (Красноперекопск, АР Крым), НПФ «Водполимер» (Борисполь, Киевская обл.), ООО «Эльпласт­Львов», (Городок, Львовская обл.), ООО «Пластпайп» (Ивано¬Франковск) и ООО «Укрполимерконструкция» (Киев).

Комплексные поставки трубо­проводных систем из полимеров осуществляет фирма «Вавин Украина», полномочный представитель голландской компании Wavin. Кроме этого сегодня украинский застройщик имеет возможность выбора комплектующих для систем водоотвода с плоских крыш таких компаний, как Rehau (Германия), Kaczmarek (Польша) и других зарубежных производителей.

Реализация

По оценкам специалистов, в настоящее время сформированная рыночная инфраструктура позволяет выполнять работы по созданию систем водоотвода с плоских крыш. С учетом того, что разработка и устройство водоотводящих систем входит в комплекс кровельных работ, это направление деятельности считают своей стратегической задачей компании, основная специализация которых – реализация материалов для плоских крыш.

В зависимости от торгового ассортимента, компании, работающие на рынке, условно делятся на группы:

  • импортеры различных систем водоотвода – «Ависта», «Орбиталь», «Евроизол» и др.;
  • импортеры комплектующих для систем водоотвода – «Вавин Украина», «Генерик Украина» и др.;
  • производители и импортеры кровельных материалов и систем для организации комплексного отвода воды с кровли и приусадебного участ­ ¬ка – «Ависта», «Орбиталь», «ТПК», «Евроизол» и др.;
  • специализированные строительные компании, имеющие в своей структуре подразделения, выполняю¬щие кровельные работы, – «Ависта», «ЕКСБУД», «Изобуд» и др. Кроме этого отдельные комплектующие для систем водоотвода с плоских крыш предлагает торговая сеть, основная специализация которой – реализация строительных материалов.

Рекомендации специалистов

При устройстве внутренних водостоков в неотапливаемых зданиях следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие положительную температуру в трубопроводах и водосточных воронках при отрицательной температуре наружного воздуха (электрообогрев, обогрев с помощью пара и т.д.). Целесообразность устройства обогреваемых внутренних водостоков следует обосновать технико­экономическим расчетом.

Воду из систем внутренних водостоков следует отводить в наружные сети дождевой или общесплавной канализации. При обосновании допускается предусматривать отвод воды из систем внутренних водостоков в систему производственной канализации незагрязненных или повторно используемых сточных вод.

Не допускается отвод воды из внутренних водостоков в бытовую канализацию и присоединение к системе внутренних водостоков санитарных приборов.

При отсутствии дождевой канализации выпуск дождевых вод из внутренних водостоков следует принимать открыто в лотки около здания (открытый выпуск); при этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания. При устройстве открытого выпуска на стояке внутри здания следует предусматривать гидравлический затвор с отводом талых вод в зимний период года в бытовую канализацию.

На плоской кровле здания и в одной ендове необходимо устанавливать не менее двух водосточных воронок. Водосточные воронки на кровле следует размещать с учетом ее рельефа, допускаемой площади водосбора на одну воронку и кон­струкции здания. Максимальное расстояние между водосточными воронками при любых видах кровли не должно превышать 48 м. На плоских кровлях жилых и общественных зданий допускается устанавливать по одной водосточной воронке на каждую секцию.

Для прочистки сети внутренних водостоков следует предусматривать установку ревизий, прочисток и смотровых колодцев. На стояках ревизии необходимо устанавливать в нижнем этаже зданий, а при наличии отступов – над ними.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность фирме «ЕКСБУД» за помощь в подготовке материала

Подробнее в журнале «Строительство и реконструкция» №9 (129)
(подписной индекс в каталоге Укрпочты 40542)