Советы потребителям при приобретении тротуарной плитки

тротуарная плиткаКак рассказали специалисты, распознать качество брусчатки по ее внешнему виду обычному потребителю практически невозможно - ведь качество брусчатки (как и качество любого изделия из бетона), можно исследовать только при помощи специального оборудования. Поэтому перед потребителем стоит нелегкий вопрос: «Как избежать приобретения некачественного товара?».

Мы полагаем, что ответом на подобный вопрос могут послужить следующие советы добросовестных производителей: Зеркальная поверхность плитки достигается путем введения в бетон специальных добавок, либо дополнительной воды. Причем, если добавки улучшают бетон, то вода - враг хорошей брусчатки. Некачественная брусчатка может выглядеть совершенно гладкой, однако она не будет прочной, так как изготовлена с избытком воды. Замечено, что качественная брусчатка при ударе одной плитки о другую издает "звенящий" звук, в то время как "водянистая" - глухой.

Хорошая тротуарная плитка может быть яркого, насыщенного цвета. Но в этом случае при производстве должны применяться только импортные пигменты в строго определенной пропорции. Излишняя насыщенность цвета может сказать потребителю о передозировке красителя, что не замедлит сказаться на прочностных характеристиках плитки.

Качественная брусчатка, изготовленная на специальном оборудовании из качественных материалов, не может быть дешевой. Как правило, дешевую тротуарную плитку предлагают мелкие производители, не располагающие достаточной материально-технической базой, и использующие подручный, не всегда соответствующий требованиям ТУ, материал. При заказе дорожного покрытия не поленитесь навести справки о производителе: как давно он работает на рынке, если на продукцию сертификат качества.

Кстати, покупая тротуарную плитку, не лишним будет знать следующие, «прописные истины»:

  • Следует серьёзно относиться к расчету количества плиток, необходимого для мощения поверхности, так как докупить точно такую же плитку будет весьма проблематично. Как правило, продукция от одного и того же производителя, но из разных партий - отличается друг от друга по тону (а иногда и по размеру). В партии тротуарной плитки даже самого высокого качества может содержаться бракованный материал. Европейские (ЕМ) и международные (130) стандарты допускают наличие 5% дефектной плитки на партию товара.
  • Общая площадь заказываемой тротуарной плитки должна быть примерно на 7-10% больше, чем площадь облицовываемой поверхности. Это обусловлено тем, что некоторую часть плитки придется утилизировать при подрезке брусчатки. Количество "лишней" плитки зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки тротуарного покрытия (например, при диагональной или круговой укладке отходов, как правило, больше, чем при параллельной). Кстати, после окончания облицовочных работ не лишним будет оставить с десяток запасных плиток - на всякий случай.

В большинстве стран западной Европы, на каждого жителя приходится более чем по 1-5 м уложенной тротуарной плитки. В Украине же этот показатель значительно меньше 1 м на человека. Так что украинский рынок бетонной брусчатки имеет довольно неплохие перспективы роста. К тому же и городские власти, и частные домовладельцы уже оценили те преимущества, которые дает благоустройство пешеходных и парковых зон с помощью тротуарной плитки.