Современная дренажная система

Дренажная трубаКаким образом можно защитить дом или  участок от пагубного воздействия грунтовых вод? Еще не так давно  решить эту  проблему  помогало только одно  средство — дренаж. Но так как  поколения  строителей сменились и к нам пришли новые импортные  технологии  старый добрый  испытанный способ начал забываться. Но ведь грамотно устроенная  система дренажа помогает  спасать  застройщиков  от многих  не нужных технических проблем и тем самым  сэкономить денежные средства.  

C чего застройщик  обычно начинает осваивать земельный участок?  Для начала надо выбрать подходящее для будущего дома место. Если же он уже  построен, то необходимо благоустроить  прилегающую территорию, создать благоприятные условия  для удобного комфортного отдыха. Все это конечно  правильно. Но не всегда строители хорошо заботятся о самой  долговечности и надежности вашего нового дома. Благополучие внешне не всегда  бывает долговременным — потому, что ваш земельный участок мог оказаться переувлажненным.

Материалы для устройства дренажа и благоустройства территорий можно купить по телефонам указанным на странице контактов или в нашем интернет-магазине. Купить в интернет магазине дренажные системы

По растительности вы можете узнать, что грунт вокруг дома постоянно страдает из за избытка влаги. Чрезмерное  насыщение  участка водой приводит к тому, что деревья, кустарники и травы не приживаются на нем. Черемуха, ива и тополь — деревья любящие влагу. Но одни  их разветвленные  корневые  системы не  справятся с  осушением  почвы. Эти деревья  будут у вас декоративным составляющим  в пейзажах  участка. Ягодные - плодовые породы деревьев  (вишня, слива, яблоня) не любят сильновлажные места. Сухие ветки, шелушение коры и  плесень на стволе будут первыми признаками  неблагополучного состояния ваших деревьев.

Если говорить о доме, то проблема  возникает,  прежде всего, с подземными его частями (фундаменты, подвалы). Причина в основном атмосферные осадки и грунтовые  воды.

То, что разный грунт неодинаково пропускает поверхностную  воду замечено уже давно. Это влияет на поведении прилегающего к дому  грунта. Верхний его слой в среднем  промерзает в зиму  на 0,5-1 м. Промерзание приводит к  пучению  грунта, насыщению его влагой. А это приводит  к увеличению объема  не только по горизонтали , но и по вертикали. Результат — разрыв кладки, сдвиги стен,  ослабление  фундамента и последующее  наполнение подвала сыростью, влагой. Часто это может привести  к серьезному  повреждению  зданий.

дренажная системаПервое и главное  делают,  что бы защитить  фундамент  и подвалы зданий  от воды и влаги, — это дренаж вокруг дома. Гидроизоляция потребуется, если его не будет хватать. Следующей мерой по сохранению нижней части дома станет устройство на цокольном этаже. Естественное  осушение  испарение  влаги  в нижних частях дома производят при помощи устройства  вентиляционных вытяжек на цокольных  этажах.

Перед сооружением дренажной системы надо определить уровень грунтовой  воды. По внешним признакам не всегда удается  выявить УГВ. Точных  показателей вам не дадут ни лужи в подвале, ни затопленная яма, ни протечки на стенах. Что бы  точно вычислить УГВ вам  потребуется помощь геодезистов- топографов  и гидрогеологов- инженеров.

Так как же выглядит  дренаж? Это системы  взаимосвязанных между собой труб разных диаметров имеющие разветвленный вид, располагающиеся по кругу либо  вдоль постройки, которую мы хотим защитить от влаги. В эту систему должна  поступать стекающая по всему грунту вода. Сами трубы  (у специалистов  называющиеся  дрены) имеют в своих стенках множество  отверстий, диаметр которых  1,6-5,5 мм.

До середины XX века при устройстве  дренажных систем  везде старались  применять керамические и асбестоцементные  трубы. Перед тем как уложить трубу в ней просверливали много отверстий, что занимало много здоровья и времени. Во многих  странах вообще было запрещено использовать  асбестоцементные  трубы  из-за  вредного воздействия асбестоцемента на человека. Так же недостатками труб из таких  материалов являются  небольшие сроки  их службы, необходимость частых промывок из за  быстрого  засорения  отверстий. На современных рынках  представлены полиэтиленовые , пластмассовые, полимерные трубы — перфорированные , гофрированные с ребрами жесткости. Такой подход  конструкции дает возможность  распределять  нагрузки  от налегающих  грунтов  равномерно по длине дренажной трубы, что позволяет ей  долго быть  надежной и прочной. Полиэтиленовые  трубы закладывают на глубину до 3 м, а трубы из ПВХ до 10 м от поверхности. Гарантийный срок эксплуатации дренажной трубы  из полимера  — 50 лет. Трубы выпускают диаметром 50-200 мм, но самый часто используемый диаметр в частном строительстве 100- 160 мм.

Часто бывает, что необходимость в дренажной системе может  возникнуть  уже после того, как завершилось строительство дома. В этих ситуациях все  подземные части  здания придется  специально заново  раскопать. А это будет означать, что место вашего жилья  на неопределенный  срок превратится  в строительную площадку опять.

дренажная системаОдним из проверенных способом  монтажа дренажных  систем  является следующий. Дно траншеи утрамбовывают,  выравнивают смесью крупного песка щебенки (слой 50-80 мм). Потом укладывают дренажную  трубу.  Минимальными  уклонами  дренажной трубы по СНИП считают (2 мм на 1 м.п.) в глинистом  грунте  и (3 мм на 1 м.п.) в песчаном. На практике для лучшего стока воды  (5-10 мм на 1 м.п.) Для лучшего проникновения влаги ее надо обсыпать водопроницаемыми материалом.  Ближе к дренажной трубе располагают  промытый щебень с  гравием  размером зерна около  16 мм. Стелют  геотекстиль, который отделяет  этот слой от песчаной подушки. Толщина обсыпки  100-300 мм. Сверху засыпают грунтом.

Для возможности наблюдать за работой дренажной системы  и очищать  трубы  устраивают  поворотные и смотровые колодцы. Материал- бетон, железобетон, пластик. Ходовой  диаметр— 300,400 и 500 мм. Высота 0,3- 2 м.